今日帰り道に「十割そば」とあって、食べたかったのですが、渋滞を避けるためとりあえず都内に早く着くことを優先にしたので、あえなく「十割そば」は食べずにスキーから帰ってきましたが、どうしても食べたくなたので、近くのスーパーで「十割そば」を買いました。
この割合は、蕎麦粉の配合割合なのですが、蕎麦粉は基本的につなぎがないと、切れやすく、それで山芋などが通常使われるようです。(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%95%8E%E9%BA%A6)
さて、この十割そばは、ゆで時間も長くてちょっと大変ですが、やはり重量感あって、僕は好きです。しかも、そば湯まで取れるので、そば湯もいただきました。
この十割そば、僕的にはとてもハマりそうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿