2008年5月18日日曜日

すきやばし 次郎


1月8日の放送のプロフェッショナル 仕事の流儀の再放送を一昨日見ました。すきやばし次郎の小野二郎氏の回です。ちなみにお店は、HPを探してもないです。


このお店、ミシュランで三ツ星を獲得したお店です。もちろんミシュラン云々ということが言いたいわけではなくて、それを機会にこのお店がテレビ番組で取り上げられ、店主のインタビューが組まれることになったのですが、80歳を超えた小野氏のあくなき改良の日々、常に今に満足せずに「上」を目指そうとする根性の力強さを感じました。

淡々と「上」を目指す - ことはとても大変なことです。一つのことを淡々と。
特に、様々な情報に溢れる現代は、色気や移り気が出てきてしまいます。

全ての仕事、職人気質がないと、いけませんし、それが年月を重ねて出来た厚み、色艶は本当に感動しました。
是非、このお店に行かなければ!


http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13002260/

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