2009年2月13日金曜日

料理教室に行きました

今日は、大学のサークルの先輩と、料理教室に行きました。料理教室なんて、中学校の家庭科以来ですが、かなり楽しかったです。今日は、「バレンタインディナー」。そして講師は、東京・広尾のアクアパッツァの日高シェフ!(実は存じていなかったのですが、スゴイ人らしいです。)

今日は、パスタ3品(バジルの冷製パスタ、トマトソース、豚肉のパスタ)に、バレンタインのチョコレートいケーキを作りました。

会場には、お料理勉強中の若マダム達20名、そして男性3名。しかも、その男性陣もみなLuxuaryな感じで、仕事帰りできたのは私ぐらいでした。

で、早速作成開始。だいたい人の話をじっと聞くのが苦手な私と先輩は、全くシェフの話はお構いなしにつくり、結局アシスタントさんのアシスタントを存分に使って、料理を作りました。でも、そんな料理に「あなたのところはとても良い出来栄えですね!」と褒められましたが、それは全部アシスタントさんの手柄です。

それにしても、今日気づいたのは、トマトソースを作るのは意外に簡単だった(今までは作り方が分からなくて、いつも買って温めていましたが。)、ということと、豚肉に合うソースの作り方がわかった!ということで、これからはトマトソースのスパゲティは、作れるようになりました。

ほんと楽しかった上に、大爆笑の料理教室でした。デザートでチョコレートケーキを作りましたが、あまりのおいしさに、バクバク食べていたところ、帰りの電車で顔がチョコレートだらけになっており、非常に恥ずかしかったです。

5 件のコメント:

Unknown さんのコメント...

大学のサークルの先輩って・・・誰だろう?!
料理教室は面白そう。

hosokei さんのコメント...

細川下で行きました。

Unknown さんのコメント...

ちゃんとユニット活動してるんやね。

Unknown さんのコメント...

なんでまたバレンタインデーの料理教室にぃ?
アメリカ人の彼女でもできたのかしら。笑。

私まだアメリカにいます。欧米でバレンタインデーといったら、男子が女子をもてなす日なんですねえ。レストランがカップルでいっぱいでした。

あやうく職場用に、義理チョコを用意しかけるところでした。こっこれも日本の習慣だったのかあ。。ふー。

またETWで遊びましょー。:-)

hosokei さんのコメント...

そうですなー。ほんと日本と韓国ぐらいだよね、バレンタインに女性から男性にチョコが渡るのは。グローバルスタンダードではないのだよねー。。。

とはいえ、ひそかに期待してしまうのだが。